Схема простой цветомузыки на транзисторах

схема простой цветомузыки на транзисторах
Резисторы и конденсаторы схемы подбираются из соображений малогабаритности. Для этого на оси ручки включения газа устанавливают кулачковый механизм, замыкающий контакты S1, находящиеся вблизи ручки. Регулируя уровень входного напряжения резистором R7 на входе элемента D1.4, добиваются получения на его выходе синусоидальных колебаний.


Это позволило непосредственно после выпрямителя (V2-V5) включить стабилитрон V1 и таким образом осуществить первую ступень стабилизации напряжения. Источником питания прибора служит одна батарея 3336Л.Автомат — выключатель освещения Автомат — выключатель освещения позволяет автоматически отключать освещение в светлое время суток. Благодаря наличию положительной обратной связи через резистор R7, процесс открывания транзисторов V2 и V4 протекает лавинообразно, при этом срабатывает реле К1 и своими контактами отключает питание защищаемого блока. Резистор R5 имитирует нагрузку блока питания, когда к зажимам ХТ1 и ХТ2 ничего не подключено. Максимально допустимый ток через открытый тринистор КУ101А — 75 мА, поэтому сопротивление нагрузки выбирают, исходя из указанного тока.

Подключать осциллограф к схеме без гальванической развязки от сети ~220В не хотелось, поэтому для пробы схема была запитана через трансформатор (см. РИСУНОК 3.3, а), Рис. 3.3 имеющий вывод от средней точки вторичной обмотки и с общим выходным напряжением ~15 вольт. Трансформатор должен отдавать достаточный ток (1.5-5 ампер) в зависимости от ламп. Какой именно будет работать лучше – Вам предстоит определить экспериментально. Автор сознательно не приводит технические данные усилителя: они полностью соответствуют приведенным в [1] и в комментариях не нуждаются.

Похожие записи: