Активные и пассивные счета схема


Графически счета можно представить в виде таблиц, в которых делаются учетные записи. Двойная запись Каждая хозяйственная операция вызывает изменения по меньшей мере на двух счетах бухгалтерского учета, т. е. хозяйственные операции отражаются на счетах способом двойной записи. Увеличение или уменьшение средств и их источников отражаются на счетах раздельно. Поэтому текущий учет движения хозяйственных средств и их источников ведется на специальных бухгалтерских счетах. Оплачиваемые предприятием отпуска могут предоставляться в отдельные месяцы разному количеству работающих, в связи с этим суммы выплат за время отпусков в разные периоды могут быть разными.


Главная » Бухгалтеру » Пассивные счета Скорее всего вам будет интересна статья Активные счета, а эту статью разбиваем на темы: Внимание! Аналитический учет ведется в отдельности по каждому из видов капитала в денежном измерителе. Эта процедура учета позволяет нам понять, что такое дебет и кредит в бухгалтерском балансе. Сдали в банк на расчетный счет 36 000 руб. Оборотная ведомость Двойная запись в бухгалтерском учете используется для контроля за правильностью отражения хозяйственных операций на счетах. Пассивные счета предназначены для учета собственных и привлеченных ресурсов, активные – для их размещения.

Итоги актива и пассива также называют валютой баланса. Аналогично его проанализировав, делаем вывод, что сч. 60 также активно-пассивный. Подсчитают итоги операций по дебету и по кредиту, т.е. обороты, и выводят конечное сальдо.

Похожие записи: