Схема народные движения и сопративления при петре 1

схема народные движения и сопративления при петре 1
Одним из важных факторов его ослабления была освободительная борьба народов Закавказья. Этому способствовали также переговоры, которые вел Петр I и русские дипломаты, выехавшие с ним в 1716 г. за границу. В августе 1717 г., после посещения Петром I Парижа, был заключен в Амстердаме союзный договор между Россией, Францией и Пруссией. Попытка П.А. Толстого выступить против А.Д. Меншикова привела к его ссылке и гибели на Соловках.Петр II. Незадолго до смерти в 1727 г. 43-летняя Екатерина I подписала «тестамент» — завещание, определявшее последовательность наследования престола. Барельеф К. Б. Растрелли ‘Сражение при Добром в 1708 г.’ В том же 1739 г. был заключен мир между Россией и Турцией. По Белградскому договору Россия получила Азов, но должна была срыть его укрепления. Е. Спиридонова Народные восстания проходят через всю петровскую эпоху, порой выливаясь в длительные и ожесточенные классовые бои. […] Осенью 1707 г. на Дону вспыхнуло Булавинское вос­стание. Это были главным образом специалисты, используемые правительством для выполнения отдельных поручений.


Полиция вошла в Управу благочиния, следившую за пожарной, санитарной и общественной безопасностью города, определявшую как режим жизни города, так и его внешний облик. Мазепе удалось привести к Карлу XII лишь около 2 тыс. человек, часть которых была к тому же обманута и считала, что отправляется в поход на шведов. Если между судьями не было достигнуто единогласия, то приговор выносился по мнению большинства. Великое посольство Одновременно со строительством флота были предприняты шаги к созданию антитурецкой коалиции из европейских государств. В 1697 г. Россия, Австрия и Венеция заключили наступательный союз против турок сроком на три года. Занять каждый следующий ранг можно было, только пройдя все предыдущие. Тверские и донские казаки помогли восставшим отступить к Туле.

Толчком к восстанию послужили жестокие формы взыскания налогов и злоупотребления местной администрации, в особенности воеводы Т. И. Ржевского. Вековые традиции и длительное пребывание в состоянии войны сформировали основной метод их проведения — деспотическое насилие. Борьба национальных народных масс дли­лась в течение нескольких лет.

Похожие записи: