Схема союзного рушника

схема союзного рушника
Родовой рушник должен быть изо льна, сшит руками матери. Фата, в отличие от девичьего головного убора — это личный оберег невесты, и в прошлом никто её не примерял. Древко штандарта (флага) увенчано металлическим навершием ромбовидной формы с изображением пятиконечной звезды, аналогичной её изображению на Государственном гербе Республики Беларусь. Для этого рушника нет ограничений, характерных для рушника «под ноги». Вышиваются цветочные орнаменты, пары птичек (лебеди, голуби) они символизируют жениха и невесту. Ритуальные муж и жена не проводили весь свадебный день рука об руку.


Церковное обручение не сразу пришло к тому виду, который знаком современным россиянам. Вот несколько для наглядности Nadi, спасибо большое за такую замечательную подборку рушников! Можливо тому, дівчата за рукоділлям співали пісень і мріяли про щасливе заміжжя. Аналогично – справа – мать, слева — отец. Раньше лилию вышивали так, что если перевернуть цветок, он будет похож на силуэт двух птичек, сидящих рядом – символ любви. Одним из возможных объяснений происхождения слова «рушник» является украинское слово «рушати», то есть начинать двигаться по своему пути, ведь даже полотнище напоминает дороге.

Рушники в свадебных обрядах Наши предки считали, что к свадьбе девушка должна вышивать рушники и наряды собственноручно: если она не успевала, то ей помогали все женщины семьи. Цены на неглюбские рушники начинаются от 200 тысяч бел. рублей (около 700 российских). Соломенный паук. Эти узоры гармонично сочетают в себе волшебную и бессмертную красоту и невероятную силу… Тысячелетия назад, с момента появления первого стежка зародилось удивительное искусство вышивки. С его помощью первобытные люди создавали для себя одежду и декорировали ее таинственными знаками. Рушники стають сімейною реліквією, символом довгого і благополучного спільного життя. Сейчас соломенный паук служит прекрасным украшением интерьера и является настоящим брендом Быховского района Могилевской области.

Похожие записи: