Схема импульсного блока питания на 12 вольт 20а

Рис. 23. Схема карманного фонаря Переменное напряжение сети преобразуется мостовой схемой на диодах серии 1N4004, регулятор напряжения на микросхеме серии 7805 обеспечивает постоянное напряжение схемы. Питание и драйвер в одном модуле Универсальный блок с 3 регуляторами Универсальный вариант, регулируется сила тока и напряжение. Компьютерный блок тоже самое. Но собираемые в каскады блоки питания должны быть одинаковыми.

Поэтому защитный стабилитрон VD3 необходимо установить в схему обязательно. В случае если не удастся найти подходящий самовосстанавливающийся предохранитель, то его можно заменить обычным плавким на ток срабатывания 0,5 ампер. Будьте осторожны, на радиаторах некоторых моделей блоков питания присутствует напряжение, иногда высокое. Не выключая блок, начинаю подключать дополнительную нагрузку – лампочки. Для лучшей наглядности нужно установить временное соединение выводов 8 и 11 перемычкой. Даже если первичная обмотка покрыта синтетической защитной плёнкой, дополнительная бумажная прокладка необходима! Лучше установить его так, чтобы он дул внутрь корпуса.
Наши «кирпичики» (блоки питания) можно наращивать в столбик, для повышения напряжения до безграничного количества (теоретически, но в принципе можно соединить 20 штук). Если нужен больший ток, тогда соединяем параллельно. При работе над данным устройством была сделана попытка создать металлодетектор, свободный от ряда недостатков, присущих другим аналогичным конструкциям. Второй метод подходит для тех, у кого в запасе есть много терпения и твёрдая рука. После внешнего осмотра и разборки промывем и сушим плату. При использовании только регулятора напряжения может возникнуть ситуация, когда ШИМ регулятор поведет себя неадекватно. Использование импульсного стабилизатора увеличивает КПД устройства, а, следовательно, уменьшает энергопотребление от аккумулятора или батареи питания. За счёт этого увеличивается автономное время работы устройства от резервного источника питания.

Похожие записи: