Схема простого инвертор для индукционного нагрева

схема простого инвертор для индукционного нагрева
Более того, из этого же графика видно, что для частот 200 — 300 кГц драйвер сохраняет работоспособность вплоть до коэффициентов заполнения 90-96%. Поэтому такие драйверы можно использовать даже в ШИМ-регуляторах. Нужно стараться располагать компоненты поближе к друг другу, соединительные провода должны быть покороче и попрямее. Такой индукционный котел-водонагреватель можно подсоединять и к системе, выполненной из пластиковых труб. С целью обеспечения безопасности котел устанавливают на расстоянии 80-90 см от пола и потолка и на 30-40 см от стены. Для лабораторных нужд было изготовлены и протестированы еще два точно таких же инвертора, которые в среднем показали такие же параметры и эксплуатационные характеристики. Естественно, в процессе разработки и практической работы с инвертором накопился список необходимых модернизаций и улучшений, которые желательно провести в ближайшем будущем.


Трещина в пробке образовалась в самом начале испытаний. Выпрямительный мост и плата размещены на небольшом кулере с вентилятором. В принципе, такое мощное охлаждение моста здесь не требуется, но кулер оказался неплохим конструктивным элементом, а 12 В все равно подводится к плате. Каждый блок питания – на свою фазу и, естественно, — на общий ноль. В результате мы получим три синхронно работающих инвертора, питающиеся от трехфазной сети.

Добавится еще один кулер с парой транзисторов с «обвязкой» и пара дополнительных обмоток на импульсном трансформаторе блока управления. Инверторы напряжения могут применяться в виде отдельного устройства или входить в состав источников и систем бесперебойного питания аппаратуры электрической энергией переменного тока. Индукционный нагрев — одна из немногих технологий с отечественным приоритетом, ее предложил, разработал и довел до широкого промышленного применения В. Вологдин. Индукционный нагрев является эффективным, экологичным и потому безальтернативным методом. Первичный источник питания должен допускать работу с пульсирующими и даже изменяющими знак токами потребления. Конденсатор C1 должен быть рассчитан на напряжение не менее 600-800 В. Резистор R1 предназначен для ограничения зарядного тока затвора и подавления высокочастотных колебаний в его цепях.

Похожие записи: