Схема импульсного блока питания на ob2269

схема импульсного блока питания на ob2269
Рис. 1. Электрическая схема импульсного блока питания на 15 Вт В случае необходимости вторичных обмоток может быть несколько (на схеме показана только одна), а для работы автогенератора необходимо соблюдать полярность подключения фазы обмотки 5-6 в соответствии со схемой. Выпрямитель можно взять готовый, от компьютерного БП или собрать мост из диодов с током 3 А и более, обратное напряжение диодов не менее 400Вольт. Падения напряжения оказалось достаточно, чтобы система защиты микросхемы срабатывала по пониженному питанию и отключала все. И цикл начинался заново.Отловить эту просадку напряжения питания осциллографом не получалось — слишком грубая оценка.


Защита по току (стабилизация по току) работает следующим образом: при превышении установленного тока на микросхему TL494 подается сигнал о снижении напряжения – чем меньше напряжение, тем меньше ток. Вентилятор дует вниз, лишний воздух уходит через отверстия. Кроме того, 13007 имеют в несколько раз большие предельно-допустимые токи. Однако во многих дешёвых БП с заявленными двумя линиями +12В на практике используется только одна схема защиты по току, а все +12В провода внутри подключаются к одному выходу. Микросхема ШИМ-контроллера UC3842 является самой распространенной при построении блоков питания мониторов. Ограничения по мощности Импульсные блоки питания имеют противопоказание к работе не только на повышенных, но и пониженных нагрузках.

Один из вариантов исполнения схемы импульсного блока питания с трансформаторной развязкой цепей показан на картинке. В таких устройствах работают три взаимосвязанных цепочки: 1. ШИМ-контроллер; 2. каскад из силовых ключей; 3. импульсный трансформатор. Если сильно греются транзисторы, то нужно установить их на радиаторы. Вышеуказанные компараторы мы можем использовать для регулировки тока и напряжения.

Похожие записи: