Схема реверсивного счетчика импульсов

схема реверсивного счетчика импульсов
Задача синтеза таких счетчиков сводится к определению вида необходимых обратных связей и минимизации их числа. Вычитающий счетчик действует обратным образом: двоичное число, хранящееся в счетчике, с каждым поступающим импульсом уменьшается. Поэтому быстродействие счетчика будем оценивать по одному из разрядов: 2-му или 3-му, или 4-му.


Быстродействие счетчика определяется максимальной частотою Fm поступления входных импульсов в режиме деления и вычисляется по формуле Fm = 1/t1. Время установления кодаtуст отсчитывается от начала входного импульса до момента получения нового состояния. При V=1 DV-триггер работает как обычный D-триггер, а при V=0 как бы защёлкивается и хранит ранее записанную информацию. Для достижения этой цели применяется жёсткая синхронизация с помощью специальных синхроимпульсов.

Для управляемого сброса может быть использован, например, вход R асинхронной установки триггера в нуль. Счетчики делятся на суммирующие, вычитающие, реверсивные, т.е. позволяющие как прибавить, так и вычесть очередную пришедшую на вход единицу. Срабатывание триггеров параллельного счётчика происходит синхронно, и задержка переключения всего счётчика равна задержке для одного триггера. Синхронные RS-триггеры имеют три входа: S, R и C. Применение синхронизации не устраняет неопределённое состояние триггера, возникающее при одновременной подаче единичных сигналов на все три входа. После вычитания M импульсов счетчик выдает сигнал заема Z и возвращается в исходное M – 1-е состояние.

Похожие записи: