Схема шим регулятора мощности постоянного тока на тл494

схема шим регулятора мощности постоянного тока на тл494
Микроконтроллер Проблемы выбора микроконтроллера передо мной не стояла, исходя из поставленной задачи выбор пал на микроконтроллер фирмы Atmel AVR Mega8, по той простой причине — что в этой микросхеме есть все, что душе угодно. Кроме того, для более плавной регулировки по току можно использовать несколько переменных резисторов соединенных соответствующим образом. Например, все блоки управления работой ИИСТ могут быть выполнены в виде одного узла на основе подходящего микроконтроллера или цифрового сигнального процессора.


При этом на лицевой панели загорается красный светодиод, сигнализирующий о превышении установленного тока, либо о коротком замыкании. В нормальном режиме стабилизации напряжения горит зеленый светодиод. Для его уменьшения в блоке питания используется ФНЧ. Для уменьшения импеданса не достаточно установить в блок питания конденсаторы большой емкости и катушки с большой индуктивностью. Хорошо подойдет электронагревательное оборудование, в бытовых условиях – это, например электроплита. Приведены принципиальные электрические схемы блоков инвертора, изложены их функциональное назначение и принцип действия. Схема достаточно проста и имеет такую же функциональность как было описано выше.

Строка текста правда выглядит совсем нечитабельно, но на дисплее, так как нужно. Заряд конденсатора происходит только в том случае если на нем напряжение меньше чем сетевое. В результате ток носит импульсный характер, что имеет множество недостатков. Питание 494 в стандартной схеме идет не только от дежурки, но и от основного выхода. Возможный вариант подобной схемы показан на рисунке 5. Рисунок 5. На рисунке 6 показан отдельно выходной каскад на транзисторе MOSFET. Сток транзистора подключен к +12В аккумулятора, затвор просто «висит» в воздухе (что не рекомендуется), в цепь истока включена нагрузка, в нашем случае лампочка. При этом покупка блока питания осуществляется достаточно редко, т.к. хороший БП может обеспечить питанием несколько поколений систем.

Похожие записи: