Измерение температуры термопарой схема

измерение температуры термопарой схема
Если же один из спаев чем-нибудь нагреть, ну хотя бы спичкой, то в замкнутой цепи из проводников М1 и М2 потечет электрический ток. При более умеренных требованиях к RTDs, в качестве материала датчика могут применяться медь, никель и некоторые другие металлы. Заключение. Данная схема прекрасно измеряет и более высокие температуры до 1000 градусов.


Для измерения температуры окружающей среды — воздуха, воды или масла ТР заключат в тонкостенную металлическую трубку 1 (рис.5,а). Теморезистор 2 выполнен из тонкой медной проволоки. Для измерения температуры различных типов объектов и сред, а также в качестве датчика температуры в автоматизированных системах управления. Небольшая неопределенность скрыта только в коэффициенте «n», зависящем от особенностей технологии производства и конструкции транзисторов-термодатчиков. Но и этот параметр весьма близок к 1 (идеалу) и имеет небольшой разброс в партии продукции.

Эти термопары могут быть применены для измерения температур до 1300°С при длительном применении и до 1600 °С при кратковременном, при условии их использования в окислительной газовой среде. Хорошие результаты получаются с термопарами от цифровых мультиметров. Формула, связывающая значения температур для упрощенной схемы термопары, показанной на рис. 1: где Tabs — абсолютная температура горячего спая; TJUNC — разность между температурой горячего спая и опорной температурой холодного спая; TCOLD — абсолютная опорная температура холодного спая. Для устранения этой погрешности применяют разные методы. В данном случае для компенсации напряжения холодного спая применен простой и эффективный способ.

Похожие записи: