Схема настройки приемника

Источник: Л. В. Троицкий — Схемы радиолюбительских приемников. Или так называемый электронный эквивалент конденсатора, который представляет собой не традиционное устройство с двумя пластинами, а интегральную схему, функционально выполняющую те же задачи. Если вы проложите провод возле стрелки компаса на расстоянии 3–5 см и затем перемкнете им полюса батарейки, то в момент подключения вы сможете заметить небольшое отклонение или движение стрелки. Настройка осуществляется изменением индуктивности: ползунок на вертикальной направляющей справа перемещается по виткам катушки, подключая к колебательному контуру их определенную часть. Если после нажатия «ОК» все окна закрылись и в правом нижнем углу экрана (в области уведомлений или неправильно называемой «треем») появилась иконка с серым кружком, который зеленнет при нажатии на кнопки пульта, то настройка приёмника закончена и можно переходить к настройке проигрывателя.

При перестройке по диапазону частота настройки УВЧ и гетеродина меняется одновременно. Как видно из блок-схемы, настройка на радиостанцию осуществляется таким же колебательным контуром, как и в детекторном приемнике. Но дальше начинается самое интересное. Каркас дросселя Дрі (рис. 2,е) изготавливают из картона. В каждую из пяти секций наматывают по 2 000 витков провода ПЭЛ 0,13 (всего 10 000 витков). Подстроечные конденсаторы С3—С7, С15, С17, С19, С21 и С23 проволочные. Если подать на него «0», то показания дисплея не будут меняться, хотя сама ЦШ продолжает работать. Дело в том, что шкала обладает своим входным сопротивлением и входной ёмкостью. Therefore, 64 samples of each button will be taken.
Перекрытие по частоте 5,5….6,0 МГц осуществляется переменным конденсатором с воздушным диэлектриком. Понадобились новые открытия, и они не замедлили появиться. Лишнее усиление тракта ПЧ 500кГц можно компенсировать шунтирующим резистором R9 или исключить его из схемы вообще. Далее выбор порта — COM1 или COM2, другое лучше не трогать. Сущность этого метода заключается в установке границы верхней частоты (начало диапазона) с помощью подстроечного конденсатора, а затем нижней частоты (конец диапазона) сердечником контурной катушки. Это позволило, при соответствующем запасе усиления, отказаться от перестраиваемого по диапазону трёхконтурного фильтра 1-й ПЧ, исключив тем самым громоздкий, многосекционный КПЕ настройки.

Похожие записи: