Схема настройки приемника

схема настройки приемника
Затем блок КПЕ переводят в положение минимальной емкости, а на генераторе устанавливают верхнюю частоту диапазона ДВ. Укладку диапазона в этой точке производят изменением емкости подстроечного конденсатора гетеродина до получения наибольшего напряжения на выходе радиоприемника. Эти устройства и позволяют улавливать (и передавать) электромагнитные волны. Затем катушку водного контура закрепляют на ферритовом стержне антенны и переходят к проверке сопряжения в средней точке диапазона.


Величина df измеряется с помощью частотомера, а результат измерений заносится в регистриующее устройство. Выполнен по классической суперегетеро- динной схеме с однократным преобразованием частоты. Частота точного сопряжения в середине диапазона ДВ для радиоприемников, которые выпускались ранее, составляет 250 кГц. Установив соответственно на генераторе и на шкале радиоприемника эту частоту, описанным выше способом проверяют точность градуировки и чувствительность радиоприемника. Как видно из схемы, в детекторном радиоприемнике нет даже источника питания – он работает на энергии радиоволн. Диапазоны перекрываемых частот: 80, 40, 20, 15 и 10метров. Работа с регенеративным приёмником гораздо интереснее, чем с обычным более продвинутым радиоприёмником.

Возьмем два провода и разместим их параллельно на расстоянии примерно 3–5 см друг от друга. В цепь второго провода подключим чувствительный вольтметр (тестер или микроамперметр). Теперь при подключении первого провода к батарейке, прибор должен фиксировать возникновение тока во втором проводе. Вторая катушка L7 (рис. 2,в) содержит 3,5 витка провода ПЭЛ 0,8, шаг намотки 3 мм. Ее используют в качестве ферровариометра и наматывают на каркас, выточенный из органического стекла. Очень удобно иметь три нитки полуокружности с зонами подстройки: на первой ближе к оси конденсатора риски 80 и 40 метров, на второй (средней) риски диапазонов 20 и 15 метров, а на третьей, с большим радиусом, зону частот настройки селектора в 10-метровом диапазоне.

Похожие записи: