Схема регулятора мощности ртв2-1ухл4.2

Историческая справка На неоновых лампочках когда-то делали генераторы звуковых частот. Как только напряжение на конденсаторе C1 достигнет напряжения срабатывания динистора T2, последний открывается и конденсатор разряжается на управляющий электрод симистора T1, симистор открывается и пропускает ток в нагрузку. Максимальная регулируемая мощность не должна превышать 150Вт. При этом даже не требуется устанавливать микросхему на радиатор. Начало статьи смотрите здесь: Тиристорные регуляторы мощности Несколько лучшие результаты дают схемы с использованием двух тиристоров, включенных встречно – параллельно: и места не надо для лишних диодов, да и тиристорам работать легче. Фаза управляющего импульса зависит от скорости заряда конденсатора C1, которая регулируется переменным резистором R1. Но электронная техника не стоит на месте, совершенствуются не только телевизоры и компьютеры. Габаритами и формой корпуса симистор похож на обычный тиристор, только внутри него «живут» два тиристора, соединенные точно так же, как на рисунке 1 соединены тиристоры V1 и V2. При этом симистор имеет всего один управляющий электрод, что упрощает и схему управления. В общем, как сиамские близнецы.

Внешних деталей остается ровно столько, как показано на схеме. Конечно, существуют еще и другие типы регуляторов мощности, работающие по иным алгоритмам. Допускается параллельное соединение микросхем, — просто тупо один корпус ставится поверх другого, и каждый вывод верхней микросхемы припаивается к одноименному выводу нижней. При этом необходимо подать напряжение в определенной полярности, как у диода. Чтобы увеличить мощность регулируемой нагрузки к микросхеме дополнительно подключается симистор, что предусмотрено технической документацией.
Тогда можно управлять нагрузкой мощностью до нескольких киловатт. Сюда же подключается контакт SA1, при замыкании которого нагрузка отключается. При увеличении напряжения до определенной величины (напряжение открытия) динистор открывается и проводит ток. Ну, в точности, как неоновая лампа.

Похожие записи: