К561ие14 схема реверсивный счетчик

к561ие14 схема реверсивный счетчик
После изменения информации на входе Dвыход элемента 4 переклю­чится из «О» в «1». Эта единица, поступая на вход элемента 3, пере­ведет RS-триггер, образованный элементами 1 и 3, в режим хране­ния, а следовательно, состояние выхода элемента 1 не изменится. Основные серии стандартных интегральных микросхем. 2 44 2Комбинационные устройства Простейшие комбинационные устройства. Неподключенными допускается оставлять только те входы (ТТЛ, а не КМОП), состояние которых в данном включении микросхемы не имеет значения. Несимметричный триггер может быть реализован на логических элементах. Сигналом с выхода компаратора FА=В триггер устанавливается в 1 и поддерживает на входе R счетчика единичный сигнал на время, достаточное для сброса всех разрядов DD2. Следующим входным импульсом триггер сбрасывается в нулевое состояние. Так как исходное состояние вычитающего счетчика – единицы во всех разрядах, то организуется общая шина установки по -входам.


Счётные импульсы подаются одновременно на тактовые входы всех триггеров, а каждый из триггеров цепочки служит по отношению к последующим только источником сигналов. Естественно, ему не давали нигде выступать и он вынужден был начать выпуск своего научного журнала «Deutsche Physik», где объяснял открытое им явление. Если же на вход Е подан низкий уровень, то на всех его вы­ходах также будут низкие уровни не­зависимо от состояния адресных входов. Так, у микросхем с диодами Шоттки (серии 74S и 74LS) мощность потребления была снижена более чем в 2 раза по сравнению со стандартными сериями 74Н и 74 при практически неизменном быстродействии. Пусть J=1, тогда с приходом тактового импульса C=1, D1 откроется, а D2 останется закрытым. Если разброс временных параметров триггеров счетчика невелик, то DD3 можно исключить.

Этому способствует наличие перекрёстных обратных связей с выходов триггера на входы элементов D1 и D2. Для надёжной работы триггера, с целью сохранения информации о предыдущем состоянии триггера в момент его переключения, в схему вводят элементы задержки, имеющие время задержки tз>tи. Это свойство определяет второе назначение счётчиков — деление числа входных импульсов. Изобретение относится к области радиоизмерительной техники и может быть использовано для измерения параметров генераторов частотно-модулированных колебаний, в том числе и измерения отклонения девиации частоты от номинального значения. Число состояний генератора называется длиной последовательности чисел Ln, которая равна количеству тактов, после которого последовательность чисел на выходе генератора повторяется. По своей структуре генераторы чисел близки либо к счетчикам, либо к регистрам. Счетчики прежде всего характеризуются модулем счета М, который определя­ет цикличность изменения состояния счетчика. Раздельные асин­хронные входы RиSпозволяют устанавли­вать триггер в нулевое и единичное состояние Независимо от сигналов на остальных входах.

Похожие записи: