Схема лабораторного источника питания на микросхемах

Высота его должна быть не менее 3 см. Наличие фильтра – косвенный признак качественного блока питания!Элементы фильтра электромагнитных помех2. Также, нужно посмотреть на размер понижающего трансформатора (тот который побольше). От него зависит максимальная мощность блока питания. Такие стабилизаторы разрабатывались на ОУ общего применения, пока схемотехник и разработчик Р.Видлар не предложил этот ОУ интегрировать внутрь стабилизатора. Готовые сетевые трансформаторы продаются на радио рынках и в интернет магазинах. Лукин Н.В., 1997 Источники питания конструктива ATX для компьютеров. Встречаются блоки питания с трансформатором высотой менее 2 см.

Трансформатор в блоке питания выполняет сразу две функции. Во- первых, это понижение сетевого напряжения до нужного уровня. Во-вторых, это обеспечение гальванической развязки от питающей сети: первичная и вторичная обмотки между собой не соединены, электрическое сопротивление в идеале бесконечно. Если минимальное напряжение требуется 12В, то обмотка может быть рассчитана на 17…18В. Это же правило следует соблюдать и при покупке готового трансформатора. Параметрический стабилизатор может обеспечить в нагрузке ток до нескольких миллиампер, в данном случае около двадцати. В схемах электронных устройств такой стабилизатор применяется достаточно часто. Для этого отсоедините (отпаяйте) от платы сетевые провода и провода к переключателю 110/220 – он нам больше не понадобится, т.к. в положении 220 В выключатель разомкнут. Затем проверяют срабатывание узла защиты при увеличении тока нагрузки. Коэффициент стабилизации подобных схем достигает значения 70. Рис. 5. При указанных на схеме параметрах и токе нагрузки 1А на транзисторе будет рассеиваться достаточная мощность.
Исходя из того, что на выходе стабилизатора 5 вольт, то для получения допустим 50 мА необходим резистор на 100 Ом (5В / 0,05 А = 100) и так для всех диапазонов. Ничего страшного – начал срисовывать этот кусок схемы с печатной платы. Непосредственно около разъёма, установите керамический конденсатор C9. Напряжение на вентиляторе у меня составляет +11,8 В, при малых токах нагрузки оно снижается.Это самый простой способ получить «стабильные» +12 В в регулируемом БП AT для вентилятора. Вентилятор можно расположить сбоку от радиаторов, что бы он их хорошо продувал.

Похожие записи: