Схема лабораторного источника питания на микросхемах


Упрощенный расчет трансформатора При покупке или самостоятельной намотке трансформатора следует руководствоваться следующими параметрами, которые выражаются всего четырьмя формулами. Читайте также вторую часть статьи, где я привожу дополнительные рекомендации попеределки БП ATX и усовершенствованную схему управления.. Конденсатор СЗ может быть составлен из двух, включенных параллельно, емкостью 50 и 100 мкФ. На плате стабилизированного источника предусмотрены соответствующие отверстия. Высота его должна быть не менее 3 см.


Температурный коэффициент напряжения может быть снижен с помощью цепей компенсации нелинейности, разброс напряжений — индивидуальной подгонкой микросхем, а свойственный бандгапам высокий уровень шума снизить практически невозможно. Все остальные расчетные величины в процессе расчета также округляются в сторону увеличения. Нестабилизированные блоки питания Самые простые по схемотехнике это нестабилизированные блоки питания. Радиолюбители с большим стажем часто пользуются конструкциями, изготовленными несколько десятилетий назад. Дроссель выглядит как заводской – это я его обернул самоклеящейся лентой от штатного дросселя…У меня имеется много конденсаторов с промышленных плат 1500 мкФ 35 В – их я и поставил в фильтр взамен штатных. В принципе, такой ёмкости уже достаточно. Конденсаторы C2, C3 устраняют возможный «шум» при повороте движка переменного резистора.

Все упомянутые стабилизаторы имеют фиксированное значение выходного напряжения. Триммер RV1 и резистор R10 использованы для установки выходных параметров напряжения, чтобы оно не уменьшилось до 0 вольт, независимо от величины других компонентов в цепи. Вот собственно и весь упрощенный расчет сетевого трансформатора, для практических целей даже очень достаточный. Здесь n1 – число витков первичной обмотки, U1 – 220В – напряжение первичной обмотки, S площадь сердечника в квадратных сантиметрах.

Похожие записи: